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2006年11月10日 (金)

ウィンナコーヒーを作った

コーヒーにホイップクリームを乗せたウィンナコーヒーを作りました。

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ウィーンっ子からは一頭立ての馬車の御者を意味するアイン・シュペナーと呼ばれているコーヒーです。その昔、寒い夜に主人を待ちながら御者が飲んでいたのが始まりとか・・・。このウィンナ・コーヒーには独特の飲み方があります。それはかき混ぜず、初めに冷たいホイップクリームの感触を楽しみ、次に熱いコーヒーを味わい、最後に砂糖の甘みを堪能するという三段階で味わう飲み方です。

『珈琲の辞典』 成美堂出版より引用

作り方は簡単。濃いめに入れたコーヒーにお好みで砂糖を加え、ホイップクリームを浮かべるだけです。

ちょっとホイップクリームを入れすぎたかな?甘くなりすぎたかも。

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コメント

今日俺も偶然コーヒーのこと調べとってウィンナコーヒーで面白い事件が書いてあったぞ~

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%83%8A%E3%83%BB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC

投稿: High16 | 2006年11月10日 (金) 23:26

ホイップクリームは泡立てたのですか?
それとも市販のどっちかな?
私も生クリーム大好きです。
とても、美味しそうです(^^♪

投稿: まきりんご | 2006年11月11日 (土) 20:35

> High16

この記事面白いな~。まじめに書いてあるから笑える。wikipedia恐るべし・・・

> まきりんごさん

ホイップクリームは市販のやつですよ~。毎回泡立てるの面倒なんで楽をしちゃいました(^^;
冷たいホイップクリームは美味しいですよね。自分で泡立てたらもっと美味しいのかなぁ。

投稿: きたへい | 2006年11月11日 (土) 23:55

こんにちは!はじめまして。
私は、旭川観光社交組合の山口と申します。
実は貴殿のブログに掲載されている写真を使用させて頂きたくメールいたしました。
弊組合は現在、旭川市の委託により市内の飲食店向けに「外国人観光客向けメニューリスト」を製作中で、その料理写真を冊子とWEB

ページに掲載する予定です。
インターネットなどで色々検索をして収集しているのですが、写真の著作権などもあり、まだまだ料理画像が集まっていません。

何卒良いお返事をいただけます事を願っております。
是非宜しくお願い申し上げます。

旭川観光社交組合
事業推進担当:山口

投稿: やまぐち | 2011年2月18日 (金) 11:23

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