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2007年1月 3日 (水)

お雑煮の味付けは各地によって違う?

みなさんはこの正月にお雑煮を食べたかな?

私は食べたよ↓

お雑煮

嫁さん(関東出身)が作ってくれたんだけど、醤油ベースの澄まし汁仕立てだった。

具はにんじんやゴボウ、鶏肉、お餅等。

醤油ベースのお雑煮はほとんど食べたことがなかったから新鮮だったよ。

実家(大阪)のお雑煮は白みそベースのおみそ汁に、野菜やお餅を入れたものが普通やったんよね。

地方ごとにお雑煮の味付けが違うと聞いてたんやけど、本当やった。

きっと家庭ごとに味付けがあるんだろうなぁ。

みなさんの家のお雑煮レシピがあったら教えてね。

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コメント

うちの雑煮は、やはり醤油ベース・鰹だし。
具は、大根・人参・白菜・長ネギ・里芋など。
餅は、角餅を焼いて入れてます。
地方によって、餅の形とか、焼くか焼かないかも違うんよね。

ちなみにうちは、福島です。

投稿: へっぽこジョッキー | 2007年1月 3日 (水) 21:33

うちも関東なので同じ感じです。
醤油ベースですね。
けんちん汁みたいな感じでおもちが入っているみたいな感じです(*^_^*)
旦那の実家はすまし汁みたいな透明な感じです。
岡山はブリが入っていたので驚きましたが美味しかったです。

投稿: まきりんご | 2007年1月 4日 (木) 00:14

> へっぽこジョッキー

ほうほう。
白菜なんて初耳だなぁ。
あとお餅!
焼くかどうかも違うのか~。
焼かないお雑煮しか知らんかったよ。
今度やってみよっと♪


> まきりんごさん

おお、経験豊富(?)ですね。
ブリかぁ。この時期脂がのって美味しそうですね。
魚系は入れたことないなぁ(←って自分が作ってるみたいな書き方ですが、作ってもらってます(^^;)。

投稿: きたへい | 2007年1月 4日 (木) 20:06

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