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2010年3月

2010年3月22日 (月)

名古屋旅行3日目 大須、名古屋港、矢場とん

名古屋旅行最終日の今日は朝から大須に行ってきた。

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↑大須観音にお参りしてきたよ。

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その後大須の老舗「やっ古」でひつまぶしを頂いてきた。

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↑2,500円と値段は高いが、それに見合った味。

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↑まずは鰻丼として頂く。

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↑次にわさびやネギ、のりなどの薬味をのせて頂く。

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↑最後にだし汁をかけてお茶漬けにして頂く。

様々な味が楽しめて良かった。

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↑大須の巨大招き猫を見てきたよ。思ったほど巨大じゃなかったけど。

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↑大須の次は地下鉄を乗り継いで名古屋港へ。

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↑南極地域観測隊に同行した樺太犬の兄弟、タロとジロの像があった。

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↑名古屋港水族館に行ってきたよ。

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↑ちょうどイルカショーがやっていたので見てきた。

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↑イルカって可愛い。ショーは20分近くやってて、かなり癒された。

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↑ペンギン。寒そう。

このほかベルーガやマンボウなど変わった魚も展示されていて楽しかったよ。

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↑水族館を後にして名古屋駅前の名鉄にある矢場とんへ。名古屋でみそかつと言えば矢場とん。夕食時よりちょっと早めの時間に行ったので空いていたのが良かった。

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↑鉄板とんかつ1,365円。写真からは分からないかもしれないが、焼きたてでジュージューと音がし、湯気が立っている。濃厚で甘い味噌が揚げたてのカツに絡んで何ともいえない美味しさ。

みそかつを最後に新幹線に乗り込む時間がやってきた。楽しかった名古屋旅行もおしまい、帰路についた。でもまだあれを忘れている!

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↑そう、新幹線の中で食べようと買っておいた千寿の天むす。なんか食べてばかりのような気がするが、気にしない気にしない。

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↑胡椒が効いていて美味しい。天むすって初めて食べたけどこんな味なんだ。

これにて名古屋旅行はおしまい。美味しいものをたくさん食べられた良い旅行だった。

泊まったホテル(ダイワロイネットホテル)も値段の割にはめっちゃキレイで居心地が良かった。また行きたいな~!

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2010年3月21日 (日)

友人の結婚式

今回の名古屋旅行のメイン、友人の結婚式に行ってきた。

1週間ほど前から天気が怪しい感じだったのだが、当日は見事に晴れてくれて良い式だった。

今回も余興をやることになってたんやけど、友人のがんばりで良い余興が出来たと思う。って自分はほとんど何もしてないんやけど・・・。友人の視点で新郎のプロフィールビデオを作って情熱大陸風に仕上げるというものやってんけど、これが笑いあり、感動ありでウケが良かった。編集してくれた友人に感謝!

2次会まで参加してきたけど良い式でした。結婚式は何度参加しても良いもんやね。

末永くお幸せに!

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名古屋旅行2日目 喫茶リヨン、名古屋城

名古屋2日目は噂のモーニングを食べに行ってきた。

行ったのは喫茶リヨンというお店。ここは夕方までモーニングをやっているという変わった喫茶店。かなり有名とのことで行ってみたかった。

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↑ホテルから数分のところにあったので行きやすかった。

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↑名古屋といえば小倉トースト。小倉あんホットプレスサンドと野菜サラダホットプレスサンドを注文。食パンに小倉あんってどうなのって思ってたんやけど、これが意外と合う!今度うちでもやってみよう。薄い食パンをプレスし、ミミまでカリっと焼き上がっているのが非常に食べやすく、美味しかった。そしてなぜか柿ピーが付いてきた。この辺が名古屋らしさを感じる。

朝食を食べた後は地下鉄を乗り継いで名古屋城へ。

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↑金のシャチホコが展示されていたよ。

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↑遠目に見てもシャチホコの存在感はすごい。

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↑名古屋城の天守閣から名古屋市街を臨む。真ん中の2塔が突出している建物がJRセントラルタワーズ。その左の高層ビルが昨日行ったミッドランドスクエア

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↑城内の展示。先日「探偵!ナイトスクープ」で取り上げられた蝋人形のおじさんが確かにいた!

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↑最後は休憩所でお抹茶をいただいて帰ってきた。

さて、これから着替えて友人の結婚式だ。

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2010年3月20日 (土)

名古屋旅行1日目 東山動植物園、熱田神宮など

友人の結婚式のついでに嫁さんと名古屋観光をしてきたよ。

名古屋をゆっくり観光したのは今回が初めて。

朝10時半くらいに名古屋駅に着き、早速東山動植物園へ。

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名古屋駅から地下鉄東山線で一本。

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規模はそんなに大きくないものの、様々な動物に出会えた。

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↑桜と東山スカイタワー。園内の桜はほとんど咲いてなかったけど、この桜だけは綺麗に咲いていた。

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↑東山スカイタワー展望台からの眺め。

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↑全国タワーマップなるものが掲示されていた。京都タワー、福岡タワーなんかは行ったことがあるな。横浜ランドマークタワーやマリンタワーがないのはなぜ??

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↑東山動植物園を後にして、地下鉄名城線で熱田神宮へ。

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↑人もまばらで快適。

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↑とにかく綺麗な神宮だった。改装したばかりなのかな?

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↑境内には名古屋コーチンが放し飼いに。トサカが特徴的。

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↑ここでも桜が咲いていたよ。

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↑休憩処で「宮きしめん」なるものが食べられるということで食べてみた。

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↑麺はコシがあって美味しかった。スープは濃いめ。かつおぶしが載っていたよ。

熱田神宮を後にして名古屋駅前のホテルにチェックイン。

晩飯を食べるお店を選定したよ。一度に色々な名古屋名物を食べられる老舗の居酒屋「ばっかす The 禅」というお店が良いらしいとの情報をゲットし、早速向かった。ホテルから近いのもポイントが高かった。

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↑店内は普通の居酒屋といった感じ。店員さんが飛び回ってて若干慌ただしい雰囲気だったが、気前の良い女将さん(?)が好印象だった。

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↑名古屋コーチンしもふりの刺身。しょうがでいただきました。うまい!

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↑味噌カツ(串)。名古屋といえば味噌カツ。濃厚でちょっと甘い味噌が揚げたてのカツと絡んで美味。

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↑自家製のさつまあげ。これが美味しかった。名古屋名物じゃないと思うけど、このお店に行かれたら是非ご賞味あれ。

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↑手羽先の唐揚げ。これも名古屋名物。甘辛のタレが美味しい。揚げたてアツアツの手羽先はジューシーでくせになる味。

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↑鶏の味噌焼き。濃厚な味噌味が特徴の鉄板焼き。非常に美味しかったんやけど、このあたりから胃がもたれてきた。名古屋の名物って味が濃くて、結構胃にくるものが多いような気がする。

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↑晩飯を済ませた後はミッドランドスクエアの41階にあるバー「Blue’dge」で夜景を楽しみながら今日一日を振り返った。名古屋初日、充実した一日だったな。

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2010年3月10日 (水)

「さんまの梅煮」を作ってみた

久しぶりに料理らしい料理(?)をしたのでメモ。

こちらのレシピを参考に「さんまの梅煮」を作ってみたよ。

さんま

↑さんまを切って、はらわたを取り除く。さんまのはらわた取り出したのって初めて。ちょっとドキドキした。

4筒切り

↑4筒切りにする。

煮込む

↑だし汁と梅干し、醤油、酒、砂糖を沸騰させ先ほどのさんまを加える。

落としぶた

↑煮たったら落としぶたをする。落としぶたも初めての経験。落としぶたってこれでいいんやよね?

20分ほど煮込んだら小松菜(今日は間違えてちんげんさいを使っちゃったけど)のおひたしを加えてさらに煮込む。

完成!

↑盛り合わせてしょうがを乗せて完成!

うーん、なかなか美味しくできたかな。

後で嫁さんに聞いたんやけど、圧力鍋使うと早く調理できるとのこと。そっか、落としぶたってそいういうことか。

また気が向いたら作ってみたい一品。

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2010年3月 1日 (月)

祝!100万アクセス

昨日本ブログが100万アクセスを突破しました。

ここまで来れたのも読んで下さっているみなさんのおかげです。いつもありがとうございます。

Twitterを始めてから本ブログの更新頻度が下がっていますが、今後とも変わらぬお付き合いをお願いします。

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