« 名古屋旅行3日目 大須、名古屋港、矢場とん | トップページ | コメダ珈琲店に行った »

2010年4月 7日 (水)

「さんまの蒲焼き」を作ってみた

さんまが安かったので蒲焼きを作ってみた。

2010_0407_183144

今回一番大変だったのが3枚おろし。3枚おろしは初チャレンジ。

2010_0407_184303

↑1尾目、おろすというよりは引きちぎる感じになった。。。

2010_0407_190053

↑2尾目、腹骨に身がかなり残る。。。

実際にやってみて、かなり難しかった。でも良い経験になったよ。

スーパーの鮮魚コーナーで無料でおろしてくれるって書いてあったので、それを利用する手もあったんやけど、何事も経験、やってみて良かった。

2010_0407_204956

↑あとは小麦粉をまぶしてフライパンで焼き色を付ける。

2010_0407_205051

↑良い感じで焼けてきた。

2010_0407_205402

↑あとは醤油、みりん、砂糖で味付け。

2010_0407_205523

↑完成!

なかなか美味しくできたけど、ちょっとふっくらさが足りなかったかな。

嫁さんに聞いたところ酒を使えば良かったらしい。なるほど。

またいつか作ってみたいな。

|

« 名古屋旅行3日目 大須、名古屋港、矢場とん | トップページ | コメダ珈琲店に行った »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 「さんまの蒲焼き」を作ってみた:

« 名古屋旅行3日目 大須、名古屋港、矢場とん | トップページ | コメダ珈琲店に行った »